Le clavier était trop chaud.
En attendant la suite, la série sur l’alimentation compte pour l’instant 8 articles :
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1-« Der Mensch ist, was er ißt
L’homme est ce qu’il mange »
Ludwig Andreas Feuerbach
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2-«L’homme est omnivore comme ses cousins singes, mais il est seul à cuire les aliments et c’est une différence fondamentale »
Connaissance apportée par la paléoanthropologie
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3-«On ne mange pas son prochain comme cela, qu’on soit néandertalien ou sapiens.»
Pascal Picq, le « sens des choses » 1ère émission (16 :30)
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4-« Le régime alimentaire des humains d’aujourd’hui est beaucoup plus restreint que celui des premiers chasseurs-cueilleurs »
Naama Goren-Inbar archéologue et paléoanthropologue israélienne
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5-« Il a bien fallu que quelqu’un, un jour, fasse le geste de mettre un grain en terre ! »
Patricia Anderson & George Willcox, chercheurs au CNRS « L’Histoire » N°193 du novembre 1995
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6-« Je ne crois pas que l’on puisse imaginer un monde sans agriculture »
Michel Serres
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7-« Avons-nous eu tort d’inventer l’agriculture ? »
Question posée par Jared Diamond, James Scott et quelques autres
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8-« Au Japon la poterie, la complexité sociale et la sédentarité ont précédé l’agriculture »
Jean-Paul Demoule
<Article sans numéro>