Lundi 1 juillet 2019

« Pause »
En raison de la canicule

Le clavier était trop chaud.


En attendant la suite, la série sur l’alimentation compte pour l’instant 8 articles :

  • 1-« Der Mensch ist, was er ißt
    L’homme est ce qu’il mange »
    Ludwig Andreas Feuerbach

  • 2-«L’homme est omnivore comme ses cousins singes, mais il est seul à cuire les aliments et c’est une différence fondamentale »
    Connaissance apportée par la paléoanthropologie

  • 3-«On ne mange pas son prochain comme cela, qu’on soit néandertalien ou sapiens.»
    Pascal Picq, le « sens des choses » 1ère émission (16 :30)

  • 4-« Le régime alimentaire des humains d’aujourd’hui est beaucoup plus restreint que celui des premiers chasseurs-cueilleurs »
    Naama Goren-Inbar archéologue et paléoanthropologue israélienne

  • 5-« Il a bien fallu que quelqu’un, un jour, fasse le geste de mettre un grain en terre ! »
    Patricia Anderson & George Willcox, chercheurs au CNRS « L’Histoire » N°193 du novembre 1995

  • 6-« Je ne crois pas que l’on puisse imaginer un monde sans agriculture »
    Michel Serres

  • 7-« Avons-nous eu tort d’inventer l’agriculture ?  »
    Question posée par Jared Diamond, James Scott et quelques autres

  • 8-« Au Japon la poterie, la complexité sociale et la sédentarité ont précédé l’agriculture »
    Jean-Paul Demoule

<Article sans numéro>

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