Les gâteaux de Noël alsaciens

C’était en décembre 2019, c’était avant !

Depuis la COVID 19 est entrée dans nos vies et notre quotidien.

Mais en décembre 2019, tout le monde songeait à Noël.

J’ai ainsi pu faire entrer un nouveau thème dans la diversité des mots du jour : la recette de cuisine.

Plus précisément des recettes de gâteaux alsaciens que chaque année, depuis quelques temps, Annie et moi produisions pour les fêtes de fin d’année.

Gâteaux qui devaient beaucoup à notre amie Françoise qui nous avait quasi tout appris dans ce domaine.

1. « Les gâteaux de Noël alsaciens »
Patrimoine culinaire alsacien

Mot du jour du lundi 16 décembre 2019

Depuis une tradition ancestrale qui remonte au moins au début des années 2000, Annie et moi fabriquons dans notre cuisine des gâteaux de Noël alsaciens appelés dans le langage de là-bas les « Bredele ».

Faire ces gâteaux, c’est d’abord un plaisir des yeux et une satisfaction olfactive délicate et harmonieuse.

C’est aussi un plaisir du goût et de la saveur.

Et puis c’est un plaisir du partage et du don.

Certaines et certains qui ont bénéficié de ce don les années passées, quand arrive la période de Noël, réclament d’ailleurs le renouvellement de l’offrande.

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2. « Anis Bredele »
Gâteaux de noël alsaciens n°1

Mot du jour du mardi 17 décembre 2019

Les gâteaux à l’anis constituent des souvenirs d’enfance. Ma mère en faisait de très bons et mon objectif a toujours été de pouvoir approcher cette perfection.

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3. « Les macarons aux amandes »
Gâteaux de noël alsaciens n°2

Mot du jour du mercredi 18 décembre 2019

Comme pour les « Anis Bredele » les macarons aux amandes ou si on veut rester dans l’ambiance alsacienne « die Mandel Makrone » sont liés à mon enfance car ceux que faisait ma mère étaient succulents et mon objectif de pouvoir approcher cette perfection s’est révélé encore plus difficile.

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4. « Rhum bredele  »
Gâteaux de noël alsaciens n°3

Mot du jour du jeudi 19 décembre 2019

Ce gâteau n’est pas un gâteau de mon enfance.

Il présente l’immense avantage qu’après avoir fait les macarons aux amandes, vous disposez de jaunes d’œufs inutilisés. Ces gâteaux vont permettre de les utiliser. Et j’ai trouvé cette recette dans le livre que nous a offert Françoise et dont j’ai parlé lundi.

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5. «Pain d’épice de Nuremberg »
Gâteaux de noël alsaciens n°4

Mot du jour du vendredi 20 décembre 2019

Cette recette est particulière pour Annie et moi car c’est notre amie Françoise qui nous l’a apprise.

Elle nous a aussi permis de scanner son cahier dans lequel elle avait minutieusement écrit tous ses secrets.

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6. « Haselnuss Blattle »
Gâteaux de noël alsaciens n°5 (aux noisettes)

Mot du jour du lundi 23 décembre 2019

Ce gâteau, je ne le fais que depuis 3 ans. Il se trouve dans le livre de recettes dont j’ai parlé lundi dernier, page 73.

Le nom français donné est « Losanges aux noisettes »

Ma fille Natacha dit de ce gâteau : «c’est une tuerie !».

Pour arriver à cet « extrémisme » il faut beaucoup aimer les noisettes.

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7. «Spritz»
Gâteaux de noël alsaciens n°6

Mot du jour du mardi 24 décembre 2019

Cette fois nous sommes sur les fondamentaux, le « Spritz » est le gâteau de Noël alsacien par excellence.

Dans le livre de Thierry Kapler (page 23) ils appellent cela « Spretz bredele» traduit en français par « sablés aux amandes ».

Ce n’est pas notre terminologie, nous appelons ces gâteaux « Spritz » et puis c’est tout !

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8. «Schwowe Bredele»
Gâteaux de noël alsaciens n°7 (Sablés souabes)

Mot du jour du jeudi 26 décembre 2019

Ces «Schwowe Bredele» ou en allemand «Schwabe Bredele» sont avec les spritz vu mardi, les gâteaux alsaciens les plus traditionnels.

C’est encore une recette de Françoise. Pour ce dernier mot du jour j’ai ajouté une recette bonus.

Une dernière recette pour laquelle je n’ai aucune appétence, mais que beaucoup aime, je m’incline donc.

« Spetzbuewe », ce sont des gateaux à la confiture.

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