Mardi 24 décembre 2019

«Spritz»
Gâteaux de noël alsaciens n°6

Cette fois nous sommes sur les fondamentaux, le « Spritz » est le gâteau de Noël alsacien par excellence.

Dans le livre de Thierry Kapler (page 23) ils appellent cela « Spretz bredele» traduit en français par « sablés aux amandes ».

Ce n’est pas notre terminologie, nous appelons ces gâteaux « Spritz » et puis c’est tout !

Annie les fait selon la recette donnée par Françoise et écrite ci-dessous, cette fois en français.

Par rapport à ce qui est écrit ci-dessus, il faut faire des choix.

Donc nous prenons les ingrédients suivants :

  1. 250 g beurre
  2. 250 g sucre semoule
  3. 2 paquets de sucre vanillé
  4. 2 Œufs entiers
  5. 125 g d’amandes moulues
  6. 500 g farine

Les “Spritz” ne nécessitent pas de peser les œufs.

Pour bien faire ces gâteaux il vaut mieux disposer d’une machine à hacher la viande de vieille tradition à laquelle on doit adapter un embout spécial gâteau.

Une photo valant mieux qu’un long discours, voici cet appareil venu tout droit de la cuisine de nos grand-mères. Vous pouvez acheter cet appareil sur ce <site> spécialisé en bredele.

Il faut réaliser la pâte avec le robot ménager ou un batteur traditionnel.

On tourne d’abord en crème le beurre, le sucre et le sucre vanillé

Puis on ajoute les 2 œufs entiers.

Et enfin, peu à peu la farine et les amandes moulues.


Cette pâte est lisse et molle.

Il faut la mettre en boule, la couvrir et la laisser reposer au réfrigérateur afin de la rendre plus ferme.

Et il faut la sortir au fur à mesure et immédiatement la faire passer par l’appareil dans lequel elle va se ramollir rapidement.

On tourne donc avec la manivelle pour faire sortir la pâte par l’embout qu’on a choisi et on guide le gâteau délicatement avec la main. Puis quand la taille qui nous convient est atteinte, on coupe avec la main en la soulevant et on repose le gâteau sur la tôle couverte de papier sulfurisé qu’on a eu soin de déposer au pied de l’appareil.

Si on ne dispose pas de l’appareil, il est possible de s’en passer.

Dans ce cas, on fait des boudins ou des rectangles et puis on les cisèle à l’aide d’une fourchette.

Puis on enfourne.

La cuisson se fait à 160°C

Annie écrit pour le temps : 15 minutes + ou – 2 minutes.

Le conseil impératif c’est que le gâteau reste blanc au dessus, il ne doit pas brunir, sinon ce n’est pas un gâteau alsacien.

Le résultat ressemble à cela.


Dans cette recette, il est tout à fait possible de remplacer les amandes par des noisettes, si ces dernières ont votre préférence.

Vous lirez sur le cahier de Françoise qu’il existe une variante qui exclut amandes ou noisettes et remplace les 2 œufs entiers par 5 jaune d’œufs.

Du point de vue de l’œuf alsacien normé vous constaterez que c’est le même poids :

  • 2 œufs entiers : 2x50g =100g
  • 5 jaunes d’œuf : 5x20g=100g

Nous n’avons jamais fait cette variante qui nous prive du goût des amandes ou des noisettes.

Joyeux Noël à tous. En alsacien : « gleckika Wïanachta ». Vous trouverez sur <ce site> la traduction de «joyeux noël» en 135 langues.

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3 réflexions au sujet de « Mardi 24 décembre 2019 »

  • 24 décembre 2019 à 8 h 41 min
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    Salut Alain
    Joyeux Noël aussi ( “Bòn Nové” en provençal 😉 )

    et encore beaucoup d’excellents mots du jour pour finir 2019 et commencer 2020 sur de bonnes bases!

    Répondre
    • 24 décembre 2019 à 9 h 50 min
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      Oui, je reconnais la préparation des spritz
      merci de cette recette écrite par une maman ou une grand maman.

      Je reconnais la machine rustique certes mais la plus belle des machines.

      Hop là jetz!…..

      Bon Noël à vous.

      Répondre
  • 24 décembre 2019 à 11 h 04 min
    Permalink

    Un grand merci Alain d’avoir partagé ces délicieuses recettes et surtout les astuces qui permettent de surmonter certaines difficultés ! Je te souhaite de bonnes fêtes de Noël ainsi qu’à ceux qui te sont chers.

    Répondre

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