Lundi 23 décembre 2019

« Haselnuss Blattle »
Gâteaux de noël alsaciens n°5 (aux noisettes)

Ce gâteau, je ne le fais que depuis 3 ans. Il se trouve dans le livre de recettes dont j’ai parlé lundi dernier, page 73.

Le nom français donné est « Losanges aux noisettes »

Ma fille Natacha dit de ce gâteau : «c’est une tuerie !».
Pour arriver à cet « extrémisme » il faut beaucoup aimer les noisettes.
Puisqu’il n’y a que des noisettes dans ce gâteau avec du sucre et des œufs.

Il n’y a toujours pas de beurre mais il y a :

  1. 250 g de de sucre semoule
  2. 250 g de noisettes moulues
  3. 2 œufs entiers
  4. 125 g de sucre glace

Concernant l’équilibre des ingrédients, ce gâteau ne présente pas de fragilité, il n’est donc pas nécessaire dans ce cas de peser les œufs.

Il faut moudre les noisettes.
Puis séparer un des œufs en blanc et en jaune.
Puis on mélange les noisettes moulues, le sucre semoule, le second œuf qui est resté entier et le jaune d’œuf du premier. Et on bat ce mélange pour obtenir une pâte ferme.

Il faut donc étaler cette pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie

La recette officielle précise en une abaisse de 4 millimètres d’épaisseur.

C’est une des difficultés de cette recette. Comme cette pâte est collante, lorsque vous passez le rouleau à pâtisserie, une partie de la pâte va s’accrocher au rouleau et rendre l’opération de plus en plus compliquée.

La recette officielle conseille d’utiliser du sucre glace pour éviter que la pâte se colle au rouleau. Je trouve qu’il y a déjà assez de sucre comme cela.

On peut aussi utiliser de la farine.

Mais je crois que la solution la plus intelligente est de poser du papier sulfurisé sur la pâte et de passer le rouleau à pâtisserie par-dessus le papier.

L’étape suivante consiste à battre le blanc d’œuf restant avec le sucre glace en neige très ferme.

Puis, à l’aide d’une spatule, il faut couvrir la pâte étalée avec la préparation de blancs en neige.

Ensuite on découpe la pâte en bande, la recette dit de 3 cm de large. Je fais moins. Puis on découpe ces mêmes bandes en petits losanges.

Il faut ensuite déposer délicatement chaque pièce sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.

La cuisson est : 125° C, pendant 25 minutes.

Et voici le résultat :

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