Vendredi 20 décembre 2019

« Pain d’épice de Nuremberg »
Gâteaux de noël alsaciens n°4

Cette recette est particulière pour Annie et moi car c’est notre amie Françoise qui nous l’a apprise.

Elle nous a aussi permis de scanner son cahier dans lequel elle avait minutieusement écrit tous ses secrets.

Ce sont aussi de nos souvenirs que notre vie d’aujourd’hui se nourrit.

Vous constaterez que la recette est écrite en allemand. Il s’agit donc du « Nürnberger Lebkuchen »

Si les trois gâteaux des jours précédents relevaient de ma spécialité, celui-ci a toujours été fait par Annie. C’est un gâteau facile à faire, qui parfume la cuisine et donne un résultat généreux. Très gratifiant, Annie conseille de commencer le festival des gâteaux de Noël par celui-ci.

En ce qui concerne le nombre d’ingrédients, nous montons en gamme, il y en a douze, mais pas de beurre

  1. 250 g de farine
  2. 225 g de sucre
  3. 1 paquet de sucre vanillé (7,5 g
  4. 1 cuillère à café de levure chimique (bien pleine)
  5. 4 œufs (pas nécessaire de les peser précise Annie
  6. 225 g amandes moulues (émondées ou non)
  7. 90 g de fruits confits coupés (orange, citron,…
  8. 1 zeste de citron
  9. 1 cuillère à café de canelle
  10. 1 cuillère à café de piment dou
  11. 1 pincée de cardamone et de clou de girofle moulu
  12. du sucre glace pour la décoration

On commence par mélanger les œufs, le sucre et le sucre vanillé.
Puis on ajoute la farine et la levure.Et après, on met peu à peu le reste, c’est-à-dire :

  • Les amandes moulues
  • les fruits confits et coupés (orange, citron,…)
  • le zeste de citron
  • la cuillère à café de canelle
  • la cuillère à café de piment doux
  • les pincées de cardamone et de clou de girofle

Cette pâte est collante. Il faut l’étaler sur une tôle, comme toujours, couverte de papier sulfurisé.

Cette opération peut être réalisée à l’aide d’une spatule ou d’un couteau.

Quand la pâte est étalée, on l’enfourne immédiatement.

Les consignes d’Annie :
Température : 160°C pendant 15 minutes à 20 minutes.
Il faut regarder et sortir le gâteau quand il est prêt. On peut le vérifier en plongeant un couteau dans la pâte.

A la sortie du four il ressemble à cela.
Puis on fait une préparation de glaçage comme pour les rhum bredele mais sans rhum.

On va utiliser plus prosaïquement de l’eau chaude avec laquelle on mouille le sucre glace pour faire la crème.

On badigeonne le gâteau refroidi.

On laisse sécher.

Puis on coupe en petits carrés

Et voici le résultat

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